среда, 12 декабря 2018 г.

dB Calculator ot Rohde and Schwarz

   На канале руководств по применению (R&S) вышло вот такое руководство 1GP77: dB Calculator.  Вроде бы ничего необычного, но есть полезные дополнения в виде приложений для разных ОС (в т.ч. мобильных).
   В общем, если вам интересно правда ли, что "30 dBm + 30 dBm = 60 dBm", то стоит пройти по ссылке.
   А если у вас останутся вопросы, то стоит заглянуть сюда - "Все, что вы хотели знать о децибелах, но боялись спросить".

Вот тут появилась версия на русском языке.

понедельник, 10 декабря 2018 г.

Журнал "Электроника СВЧ" №3 за 2018 (и не только...)

Я очень рад, что журнал продолжает выходить (три раза в год). По ссылке вы найдете оглавление №3 за 2018 год. А если наберетесь терпения и дойдете до конца страницы, то найдете ссылки на архив номеров за 2017 год, а также ссылки на все три номера за 2018 год.

Приятного чтения :)
 

вторник, 4 декабря 2018 г.

Материалы с ADF 2018

Не удалось мне в этом году поприсутствовать на AWR Design Forum :(
Для тех, кто также не смог посетить это мероприятие, выкладываю ссылку на материалы (около 30 Мб).
Надеюсь, никто на меня не обидится за это :)

понедельник, 3 декабря 2018 г.

четверг, 22 ноября 2018 г.

Измерение параметров материалов. Снова...

  В последнее время часто сталкиваюсь с задачей оценки параметров материалов, применяемых в разных СВЧ устройствах. В ряде случаев возможность оценить параметры материала, из которого сделана, например, крышка, закрывающая антенную систему, или подложка печатной платы, становится камнем преткновения. Поэтому постоянно ищу информацию по методикам измерения, различным вариантам оснастки для измерений и всему подобному...
Нашел несколько интересных материалов, которыми и хочу поделиться (возможно, вам они тоже пригодятся). 
  1. Очень интересная статья, написанная простым и доступным языком "Волноводный метод измерений электромагнитных параметров материалов в СВЧ диапазоне и оценка погрешности измерений". В материале приводится ряд рабочих, несложных формул, а также даются результаты численного моделирования. На мой взгляд, очень полезный материал, т.к. отвечает на основные вопросы - "как" и "почему".
  2. Вторая статья мне намного ближе - "Измерение параметров диэлектрических  материалов печатных плат микрополосковой  СВЧ-техники" (Не смог найти источник, откуда я изначально скачал эту статью, поэтому выкладываю альтернативную ссылку. Если кто-то подскажет, где лежит оригинал, буду очень благодарен). В этой статье описывается и поясняется подход, использованный при оценке параметров материалов подложек планарных линий передачи (полосковой и микрополосковой), дается ряд интересных пояснений, краткий обзор методов, используемых производителями СВЧ материалов, приводятся полезные формулы.
  3. Третья ссылка как бы дополняет предыдущую статью ("Измерение параметров диэлектрических  материалов печатных плат микрополосковой  СВЧ-техники") - "Correlating microstripline model to measurement", поясняя метод, применяемый для оценки параметров материала подложки микрополосковых (т.е. несимметричных полосковых) линий передачи. Приводится краткое пояснение сути метода и сам вычислительный алгоритм (с кодом).

Надеюсь, материал будем вам интересен и полезен.

вторник, 20 ноября 2018 г.

"Проблемы проектирования устройств для сетей 5G миллиметрового диапазона" в новом номере СЭ

   В новом номере "Современной электроники" вышла статья "Проблемы проектирования устройств для сетей 5G миллиметрового диапазона" (ссылка для тех, кто зарегистрирован на сайте СЭ). Я бы сказал, что статья является обзорной и носит информационно-познавательный характер, т.к. повествуя о проектировании усилителей для сетей 5G в среде AWR DE, сам процесс проектирования не освещает.
   Помимо этой статьи я бы отметил еще материал "Классика и современность: соединители ПАО «Завод Атлант», который будет интересен тем, кто ищет соединители отечественного производства на замену импорту (есть пара слов о SMA-соединителях).
  Если полистать новый номер СЭ хочется, а регистрироваться на сайте лень, то вот альтернативная ссылка.

пятница, 2 ноября 2018 г.

Семинар по CST Studio Suite (31 октября 2018) от Евроинтех.

   31 октября прошел семинар, посвященный CST Studio Suite. За организацию и проведение этого мероприятия я хочу выразить большую благодарность представителям Евроинтех - Потапову Юрию Владимировичу и Топоркову Сергею Евгеньевичу. 
   В рамках семинара рассмотрели несколько сценариев применения текущей версии CST Studio Suite 2018 - было представлено несколько презентаций по применению этой САПР, ознакомиться с которыми вы можете (если вам интересно, конечно) на сайте Евроинтех, в разделе, посвященном этой САПР. Презентации можно запросить через форму связи на сайте.
Также есть возможность ознакомиться с документацией на русском языке и подборкой статей.
   Во время семинара было сказано несколько слов о новой версии - CST Studio Suite 2019. Однако просили пока не публиковать эту информацию, до официальной презентации релиза, который состоится 20 ноября. Поэтому предлагаю всем интересующимся пройти по приведенной ссылке и зарегистрироваться на это мероприятие. 
   Наверное, самой грустной новостью для меня стали слова Юрия Владимировича о  том, что вскоре CST перестанет существовать как отдельный продукт и полностью вольется в Simulia (подразделение Dassault Systemes). 

Книга "Основы моделирования в Sonnet v.16.52" (Дмитриев Е.Е)

   О САПР Sonnet я пишу очень редко. Можно сказать, что совсем не пишу, т.к. не пользуюсь этой САПР СВЧ. Но некоторые мои коллеги активно используют Sonnet в своих изысканиях и отзываются об этой САПР очень положительно. Поэтому сегодня я хочу рассказать о том, что на сайте Евроинтех в разделе, посвященном Sonnet, доступна книга "Основы моделирования в Sonnet v.16.52" за авторством Дмитриева Е.Е
   Думаю, что многим знакомы работы Дмитриева по САПР AWR DE, о некоторых из которых я писал. Мне в свое время эти работы очень помогли разобраться с САПР от AWR и освоить некоторые приемы работы с этим ПО. Т.е. работы исключительно качественные и полезные.
   Думаю, что таковой является и работа по Sonnet 16.52. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на оглавление - есть вся необходимая информация для работы с этим ПО.
   В общем, если вы работаете с САПР Sonnet, то рекомендую обратить внимание на эту книгу и запросить ее у Евроинтех. 


P.S. Я вот интереса ради запросил, но пока что-то глухо :( Хотя ознакомиться с материалом для расширения кругозора очень интересно.

Книга "Электромагнитная совместимость" (И.В. Гончаренко)

На сайте Игоря Гончаренко появилась информация о том, что можно (наконец-то :) ) приобрести книгу "Электромагнитная совместимость". Книга 2018 года. По ссылке есть оглавление книги и линк на форму заказа.
Заказал. Жду :)

четверг, 1 ноября 2018 г.

вторник, 16 октября 2018 г.

Ежегодная конференция Keysight Technologies

10 октября прошла ежегодная конференция Keysight Technologies - "Теория и практика разработки и испытаний современных электронных устройств". Было рассмотрено достаточно много тем, параллельно проходило несколько сессий по различным измерениям.
На данный момент времени материалы конференции доступны тут. Материалы включают презентации докладчиков, выступавших на конференции.
Возможно, вам будет это интересно.

пятница, 12 октября 2018 г.

«Управляемые генераторы СВЧ» - второй том монографии "Методы измерений на СВЧ" от МИКРАН

Недавно узнал, что можно приобрести второй том монографии "Методы измерений на СВЧ" - "Управляемые генераторы СВЧ". Книга в двух частях. О первом томе я писал вот тут.

Спросил, сколько стоит все это великолепие и вот, что мне ответили:

"Да, можете приобрести второй том книги "Управляемые генераторы СВЧ" (в 2 частях) как физическое лицо.


Стоимость книги "Управляемые генераторы СВЧ" - 5 074 руб. (с НДС 18%). Стоимость указана без учета доставки.

Для оформления счета прошу предоставить Ваши паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, адрес прописки), а так же сообщить отгрузочные данные (адрес доставки и контактный номер телефона) для расчета стоимости доставки".

Вот такие дела.

понедельник, 1 октября 2018 г.

Пара заметок с Хабра

   Видимо, в понедельник с утра тяжело воспринимать такие материалы - "Антенна из пульверизатора: миниатюрность, гибкость и производительность". Решил узнать ваше мнение, уважаемые читатели.
   Сам пока воздержусь от комментариев. Скажу только, что радует меня пытливость человеческой мысли и нестандартный подход к решению проблемы :)
   А вот мечта любого разработчика - "Обзор применения 3D-печати в электронике". Надеюсь, уже не за горами тот момент, когда разработанное устройство можно будет просто отправить на принтер :)
   

среда, 26 сентября 2018 г.

Комментарии к книге "Проектирование СВЧ устройств в CST STUDIO SUITE"

   Некоторое время назад я писал о том, что в издательстве Солон-Пресс вышла книга 
А.А. Курушина "Проектирование СВЧ устройств в CST STUDIO SUITE". И просил поделиться своими впечатлениями тех, кто сумел познакомиться с этой книгой (т.к. у меня было несколько вопросов по изданию).
   Сегодня я получил письмо от от одного из читателей "СВЧушек" - Валентина Господынко, в котором Валентин поделился своим мнением по поводу этой книги. Далее я привожу комментарий Валентина:

"В июле Вы писали о новой книге Курушина Проектирование СВЧ устройств в CST STUDIO SUITE. И вот на прошлой неделе удалось приобрести эту книгу на РАДЭЛе. Вы интересовались, что в этой книге нового по сравнению с прошлыми изданиями.

Если коротко, то она целиком копипастом включает книгу 2011 года (Да, даже опечатки не исправили). Так что в плане построения моделей, оптимизаторов и решателя нового ничего в книге нет, что печально. Книга стала толще за счет раздела с моделированием циркуляторов (интересно) и коллектора клистрона. Немного затронута оптика.

Книга добротная и написана доступно, интересна даже тем, кто работает в других пакетах. Мы сами считаем в CST, HFSS, EmPro, AWR/Analyst, зачастую знаешь, как сделать это в одном пакете, но не знаешь как делать в другом. А "столкнуть" между собой расчеты полезно, тут эта книга и кстати. 
Пусть это и дополненное издание, а не новая книга, я рекомендую к покупке."  

(На книгу "Проектирование СВЧ устройств в среде CST Microwave Studio" от 2011 года я уже давал ссылку).

   Валентин, спасибо Вам большое за отзыв по книге! А то я все терзался и думал купить или  не купить. Вдруг книга написана по новой версии CST? Но чуда не случилось - просто репринт с некоторыми дополнениями. А жаль.

P.S. 
Уважаемые коллеги!
Мне очень приятно, что вы читаете "СВЧушки". 
Еще больше меня радует, когда вы мне пишете по поводу какого-либо моего сообщения, вопроса или комментария. Спасибо вам, что вы находите время рассказать немного о себе и своей работе.
P.P.S.
В последнее время я часто думаю о том, чтобы как-то организовать знакомство специалистов, работающих в области Радио, ВЧ и СВЧ. Кто-то скажет, что для этого есть соответствующая ветка на ELECTRONIX или "Клуб радиоинженеров" у R&S и отчасти будет прав. 
Но недавно я  познакомился с коллегой, который работает на нашем этаже, но на другой кафедре. Он приходил ко мне с просьбой обмерить ФВЧ и попросил порекомендовать софт для проектирования и моделирования. И я подумал, что такое бывает не так уж и редко, когда люди работают рядом, но не знают кто и чем занимается. А ведь могли бы помочь друг другу, что-то подсказать, дать возможность воспользоваться своим измерительным оборудованием и т.д. 
В общем, надо что-то менять :) 




Михаэль Хибель, "Основы векторного анализа цепей", издание 2-е, исправленное и дополненное. Глава 5. "Измерения во временной области"

Ссылка на очередную главу книги Михаэля Хибеля "Основы векторного анализа цепей":
Глава 5. "Измерения во временной области".

вторник, 18 сентября 2018 г.

Подборка интересных статей на сайте Радиокомп

На сайте Радиокомп, в разделе "Обзорные статьи", представлено некоторое количество статей (в том числе и по тематике СВЧ), которые могут быть полезны при выборе различной продукции или просто для ознакомления.
Может, кому-то пригодится.

пятница, 7 сентября 2018 г.

Статьи в "Современной Электронике"

   В журнале СЭ №7 за 2018 вышла неплохая информационная статья "СВЧ-переходы компании Микран" (ссылка для зарегистрированных пользователей). Продукция "Микран" интересна тем, что дешевле забугорных аналогов, а по качеству не хуже (по крайней мере, что касается элементов коаксиального тракта). Если подумываете о том, чтобы купить элементы коаксиального тракта, например, для измериловки или тестовой оснастки, то присмотритесь к продукции Микрана.

   Также есть обзорная статья "Преимущества применения точных нелинейных моделей при проектировании усилителей мощности в NI AWR Design Environment" (ссылка для зарегистрированных пользователей) в которой "...рассматривается применение точных нелинейных моделей транзисторов, которые позволяют смоделировать усилитель мощности за одну итерацию. В приведенном примере описывается процесс проектирования двухкаскадного усилителя для радиотелеметрической связи, выполненный в среде NI AWR DE на основе библиотек моделей от Modelithics." Думаю, что материал будет интересен тем, кто только начинает осваивать этот инструмент и планирует использовать его для разработки активных устройств (в т.ч. усилителей). Только не забывайте, что на моделях от Modelithics свет клином не сошелся. Модели можно взять у производителя используемой вами элементной базы.

   И как всегда, в заключение, хочется сказать пару слов о работе сайта журнала "Современная электроника" - я не смог просмотреть статьи на сайте, хотя и зарегистрирован. В общем, бред какой-то. Для тех, кому тоже не удалось просмотреть статьи на сайте СЭ, предлагаю ссылочку, по которой можно ознакомиться с интересующей информацией (может, еще что-то приглянется).






четверг, 6 сентября 2018 г.

Михаэль Хибель, "Основы векторного анализа цепей", издание 2-е, исправленное и дополненное. Глава 4. "Линейные измерения"

Сегодня я делюсь с вами ссылкой на 4-ю главу книги Михаэля Хибеля "Основы векторного анализа цепей"Глава 4. "Линейные измерения".

За возможность бесплатно ознакомиться с этими материалами я хочу поблагодарить Александра Исакова, менеджера по маркетингу московского офиса Rohde & Schwarz. Благодаря усилиям Александра вы можете скачать отдельные главы с официального сайта R&S.

понедельник, 3 сентября 2018 г.

Внезапно, книги по СВЧ-тематике...

   Прогуливался я в субботу по Новому Арбату и совершенно неожиданно для себя на одном из прилавков с книгами обнаружил второй том "Устройства СВЧ и антенны" за авторством Неганова В.А., Клюева Д.С., Табакова Д.П от издательства URSS. Конечно, несколько неожиданно было увидеть такую книгу на уличном прилавке среди, скажем так, книг по более популярным темам :) Но больше всего меня удивила и порадовала цена - 50 рублей (!). Это при том, что на сайте издательства эта книга стоит более 800 рублей. Понадеялся, что удастся найти первый том, но нашел еще один второй :) Думаю, он до сих пор стоит на прилавочке такой незаметный и непонятный для большинства мимо проходящих. Ждет своего нового владельца ;)

понедельник, 27 августа 2018 г.

Совмещая приятное с полезным: Rohde & Schwarz и URSS

   Как-то так получилось, что совпали два события: приглашение на "Клуб радиоинженеров от Rohde & Schwarz" и информационная рассылка от магазина научной/учебной книги URSS. И я подумал, что это не просто совпадение :) ,т.к. московский офис Rohde & Schwarz недавно переехал в здание на Нахимовский проспект, 58, а выставочный зал URSS недавно открылся по адресу Нахимовский проспект, 56. И теперь можно совместить два события - посещение "Клуба радиоинженеров" и покупку интересной технической литературы в книжном магазине URSS. 
  В пятницу, 24 августа, прошло собрание клуба, посвященное теме "Векторный анализатор цепей как средство разработки и отладки активных СВЧ устройств". Основные темы, рассмотренные на собрании клуба:

  • Измерение S-параметров, точки компрессии, гармонических и интермодуляционных искажений;
  • Измерение коэффициента преобразования смесителей и других характеристик преобразователей частоты.
С материалами этого клуба можно ознакомиться тут.

P.S. Кстати, если в поисковой строке на сайте URSS вбить "Rohde and Schwarz", то можно получить ссылки на книги на иностранном языке (в т.ч. и немецком) 60-х...70-х годов прошлого века (вдруг вам это будет интересно :) ).


понедельник, 20 августа 2018 г.

OpenEMS, Matlab и другие...

   В очередной раз задумался о том, что мы живем в удивительное время, т.к. даже для таких специфических задач, как моделирование СВЧ-устройств (процессов в СВЧ-устройствах) есть свободное и открытое программное обеспечение - OpenEMS
Задуматься об этом меня побудила тема на ELECTROINIX, посвященная поиску софта для моделирования планарных СВЧ-устройств.
   Почему тема так интересна? Подобное открытое программное обеспечение, как OpenEMS, позволяет проводить различные учебные и научные работы и исследования, не прибегая к использованию коммерческого ПО, а значит, без дополнительных (часто очень немалых) капиталовложений. Хотя на текущий момент времени многие лидеры в области разработки САПР СВЧ предлагают версии для учебных заведений (например, CST, Sonnet или AWR), все-таки они (коммерческие САПР СВЧ) остаются ограниченными по функционалу или по времени, что, согласитесь, не удобно. Есть, конечно, "нечестный" путь использования САПР СВЧ в своих целях, но при подготовке работы или исследования всегда может возникнуть вопрос - а на каком, собственно, основании вы использовали ту или иную САПР? В данной ситуации существование OpenEMS позволяет проводить свои учебные работы и исследования совершенно прозрачно :)
На ютюб-канале A.Elsharabasy есть видео (пока их три), посвященные основам работы с OpenEMS:
1. openEMS - Introduction (part 1)



2. openEMS - Introduction (part 2)



3. openEMS - Rectangular Waveguide



   Правда, как всегда, есть нюанс - нужно знать и владеть Octave или Matlab
   Позволю себе небольшое отступление, сообщив, что "в рейтинге языков программирования журнала IEEE Spectrum Matlab поднялся на 8 место". Поэтому неудивительно, что работа с OpenEMS может проводиться с использованием Matlab. По этому поводу есть пара интересных публикаций на Хабре: "openEMS — электромагнитный симулятор с открытым исходным кодом" и "Основы моделирования в openEMS". 
   Как вы сами понимаете, Matlab может работать не только с OpenEMS, но и, например, с CST, чему на Хабре также есть подтверждения: "Управление CST MWS с помощью Matlab" и "Работа с параметрами CST из Matlab". Собственно, это подчеркивает универсальность Matlab и объясняет почему Matlab входит в топ-десять языков программирования. 
   Думаю, что обязательно нужно упомянуть, что в состав Matlab может быть включен такой инструмент, как Antenna Toolbox, позволяющий проводить моделирование некоторых антенных структур (более подробно об Antenna Toolbox я писал в этом посте). 
   Таким образом, получается, что начав с OpenEMS я прошелся немного по CST (кстати, у них неплохая поддержка CST Studen Edition) и пришел к Matlab. Надо сказать, что для студентов и сотрудников учебных заведений Matlab предоставляется бесплатно.

   Собственно, к чему я все это? К тому, что сейчас можно совершенно бесплатно пользоваться как опенсурсным, так и коммерческим программным обеспечением. В любом случае, есть альтернатива.

   За сим прошу извинить меня за многословность и выразить надежду, что из всего выше написанного вы найдете для себя хоть что-то интересное.

четверг, 9 августа 2018 г.

Электродинамика в COMSOL (Радиочастоты)

   В последнее время часто вижу статьи и другие информационные материалы, посвященные моделированию в COMSOL (в т.ч. модуль Радиочастоты). Не могу сказать, что я как-то слежу за развитием этой САПР, но когда попадаются интересные материалы, хочется поделиться ими. Возможно, кому-то это будет полезно или просто интересно.
   Сегодня мне попалась на глаза интересная статья на Хабре (думаю, многим знаком этот ресурс) - Численный анализ эффективной площади рассеяния в двумерной осесимметричной постановке. Внутри самой статьи есть ряд интересных и полезных ссылок (например, Моделирование металлических объектов в волновых электромагнитных задачах). Попутно я вспомнил, что в последнее время ряд материалов, посвященных COMSOL, был подготовленн Курушиным А.А. - Решение мультифизических СВЧ задач с помощью САПР COMSOL (часть 1, часть 2); Расчет теплового поля в биологических объектах под воздействием СВЧ излучения (часть 1, часть 2, часть 3). Кстати, во втором материале рассматривается не только COMSOL, но и CST Studio Suite.

   На этом у меня пока все :) Если есть что добавить, то пишите.
   Как всегда, надеюсь, что было интересно.

вторник, 7 августа 2018 г.

Зачем нужна диаграмма Вольперта — Смита?

У меня сложилось такое впечатление, что в ВУЗах перестали объяснять будущим радиоинженерам что такое диаграмма Вольперта — Смита и зачем она нужна (кстати, когда я учился мне тоже не объяснили что это, для чего нужно и как может быть использовано). На учебную программу повлиять я не могу и поэтому поделюсь некоторой информацией здесь.
Начало положено, т.к. прочитав название публикации вы знаете, что такая диаграмма существует :) Это уже хорошо.
С чего все начиналось:
"С целью облегчения труда радиоконструктора при разработке усилителей радиочастоты  в 1937  г.  сотрудник  компании Bell Lab  Ф.  Смит (P.H. Smith) разработал  мощный графический  инструмент.  Математическую  основу разработанной  им  диаграммы составляло  билинейное  преобразование бесконечной  комплексной  прямоугольной  плоскости  в  круг,  полученное сотрудниками компании  Е. B. Ferrell и J. W. McRae. Материалы, посвященные диаграмме, впервые были опубликованы в 1939 г. Диаграмма Смита остается одним  из  наиболее  полезных  графических  инструментов  для  разработки 
высокочастотных усилительных каскадов.  
В  нашей  стране  аналогичная  диаграмма  известна  как  круговая номограмма  А.  Р.  Вольперта,  который  в 1939  г.  независимо  от  Смита разработал  и  применил  ее  для  пересчёта  проводимостей  и  сопротивлений  в отрезках линий передачи." (источник "Диаграмма Вольперта – Смита. Расчет и анализ  характеристик усилителей радиосигналов").
Диаграмма Вольперта — Смита может быть использована при решении таких задач, как:
1. Расчёт коэффициента отражения по известному комплексному сопротивлению
2. Расчёт коэффициента отражения и сопротивления линии в произвольном сечении
3. Расчёт расстояния от нагрузки до произвольного сечения с заданным значением коэффициента отражения
4. Расчёт коэффициента стоячей волны и коэффициента бегущей волны
5. Определение проводимости по заданному сопротивлению
6. Согласование импедансов с помощью круговой диаграммы
7. Анализ устойчивости по круговой диаграмме (а также некоторых других задач).
Ознакомиться с примерами решения ряда задач можно в материале "Диаграмма Вольперта – Смита. Расчет и анализ  характеристик усилителей радиосигналов", а так же, например, в статьях "Диаграмма Смита", "Согласование в высокочастотных электронных устройствах".
Много полезной информации и примеров решения задач есть в книге А.А. Курушина, "Проектирование  СВЧ  устройств  с использованием  электронной диаграммы Смита".
Помимо информационных материалов в сети можно скачать электронную диаграмму Смита для различных ОС - например, Windows (поищите на странице ссылку на Smith v 2.02) или Android.

Надеюсь, было полезно.

вторник, 10 июля 2018 г.

Новая (старая?) книга Курушина А.А. "Проектирование СВЧ устройств в CST STUDIO SUITE"

И снова здравствуйте! :)
На сайте издательства Солон-Пресс появилась книга Курушина А.А. "Проектирование СВЧ устройств в CST STUDIO SUITE". С одной стороны, меня это радует, т.к. подобная литература всегда востребована не только в учебных целях (для студентов), но и как справочное пособие (для инженеров, преподавателей). Книга свежая, 2018 года, а если судить по оглавлению, то достаточно информативная, охватывающая большое количество интересных тем:

Глава 1. Общая характеристика CST     

1.2. Интерфейс программы CST Microwave Studio     

1.3. Черчение конструкции модели     

1.4. Группировка объектов по компонентам   

1.5. Просмотр конструкции         

1.6. Геометрические преобразования   

1.7. Использование логических операций         

1.8. Выбор точек, граней или сторон модели   

1.9. Скругление и срезание граней         

1.10. Экструзия и вращение плоскости 

1.11. Локальные системы координат     

1.12. Хронология создания модели         

1.13. Создание искривленных линий     

1.14. Импорт конструкций в модель       

1.15. Задание свойств материалов

1.16. Источники возбуждения     

Глава 2. Численные методы расчета       

2.1. Метод конечных разностей во временной области

2.2. Метод конечного интегрирования   

2.2.1. Аппроксимация искривленных границ   

2.2.2. Иерархическая схема нанесения подсетки         

Глава 3. Моделирование и оптимизация  коаксиального поворота   

3.1. Запуск CST MWS       

3.2. Задание единиц

3.3. Определение материала окружения 

3.4. Черчение модели структуры 

3.5. Задание портов

3.6. Задание граничных условий и границ симметрии 

3.7. Задание диапазона частот     

3.8. Просмотр сетки разбиения   

3.9. Запуск на моделирование     

3.10. Анализ типов волн в порту 

3.11. Анализ электромагнитного поля на различных частотах

3.12. Параметризация структуры 

3.13. Оптимизация 

3.14. Результаты расчетов во временной и частотной областях         

Глава 4. Анализ волноводного Т-моста 

4.1. Черчение первого параллелепипеда

4.2. Черчение второго параллелепипеда 

4.3. Черчение третьего параллелепипеда

4.4. Создание волноводных портов         

4.5. Задание диапазон частот анализа     

4.6. Результаты расчета     

Глава 5. Круглая рупорная антенна       

5.1. Черчение антенны     

5.2. Установка порта и его параметров   

5.3. Задание граничных условий 

5.4. Установка пробников и мониторов поля   

5.5. Запуск на решение     

Глава 6. Моделирование наноструктуры  в оптическом диапазоне частот 

6.1. Падение плоской волны на границу раздела двух сред   

6.2. Падение плоской волны под произвольным углом

6.3. Падение плоской волны на диэлектрическое полупространство

Глава 7. Проектирование антенной решетки     

7.1. Диаграмма направленности эквидистантной  антенной решетки

7.2. Условие существования одного главного лепестка

7.3. Учет взаимного влияния элементов антенной решетки   

7.4. Расчет бесконечной антенной решетки     

Глава 8. Расчет удельной мощности поглощения         

8.1. Определение и расчет SAR   

8.2. Анализ антенной структуры сотового телефона   

8.3. Расчет SAR в простейшем БО

8.4. Характеристики антенной структуры вблизи БО 

8.5. Расчет SAR с использованием биологической модели  тела человека   

8.5.1 Импорт объемной модели Voxel   

8.6. Черчение вибраторной антенны       

8.7. Расчет температурного распределения       

Глава 9. Расчет температурного распределения в радиаторе микросхемы   

9.1. Теоретические основы расчета распространения тепла   

9.2. Граничные условия   

9.3. Пример расчета тепла в микросхеме

9.4. Черчение радиатора   

Глава 10. Моделирование магнетрона   

10.1. Черчение магнетрона

10.2. Задание потенциалов на электродах и тока в катушке   

10.3. Задание граничных условий

10.4. Задание источника частиц 

10.5. Запуск расчета

10.6. Анализ результатов 

Глава 11. Моделирование низкочастотного трансформатора 

11.1. Запуск CST EM STUDIO     

11.2. Черчение корпуса трансформатора

11.3. Черчение катушек   

11.4. Граничные условия в трансформаторе     

11.5. Разбиение структуры трансформатора на сетку 

11.6. Расчет магнитостатического поля 

11.7. Анализ результатов тетраэдрального солвера     

Глава 12. Расчет следов частиц в резонаторе   

12.1. Моделируемая структура   

12.2. Рассчитываемые характеристики   

12.3. Запуск CST PARTICLE STUDIO     

12.4. Черчение структуры 

12.5. Описание источника пучка частиц

12.6. Задание границ и условий симметрии     

12.7. Сетка разбиения на элементы пространства       

12.8. Запуск моделирования         

12.9. Анализ полученных результатов   

Глава 13. Моделирование изолятора     

13.1. Создание структуры изолятора     

13.2. Создание масляного бокса изолятора       

13.3. Установки программы на решение

Глава 14. Расчет мультипакции   

14.1. Черчение волноводного ступенчатого фильтра   

14.2. Описание материала фильтра         

14.4. Модель отраженных эластичных (упругих) электронов

14.5. Монитор частиц       

Глава 15. Моделирование электровакуумных  СВЧ приборов

15.1. Черчение коллектора

15.2. Задание потенциалов на электродах         

15.3. Установка граничных условий       

Глава 16. Расчет ферритового циркулятора       

16.1. Модель феррита       

16.2. Ферритовый циркулятор     

16.3. Создание портов       

16.4. Результаты расчета   

Глава 17. Циркулятор с магнитным смещением

17.2. Черчение циркулятора         

17.3. Решение магнитостатической задачи       

17.3. Установка граничных условий в циркуляторе     

17.4. Установки на решение         

17.5. Вывод частотных характеристик циркулятора   

Глава 18. Моделирование структур в оптическом диапазоне частот

18.2. Модель Друде

18.3. Создание наноповерхности 

18.4. Моделирование поверхности в оптическом диапазоне волн     

Видно, что рассмотрены основы работы с САПР, описаны базовые принципы применяемых методов расчета, а так же приведено множество примеров, в которых рассматривается решение задач из различных областей науки и техники. 
Похоже, что книга представляет собой компиляцию ряда работ, вышедших в предыдущие годы (о некоторых я писал): 

1. "Школа проектирования СВЧ устройств в CST STUDIO SUITE", 2014 год (часть 1, часть 2);

2. "Проектирование СВЧ устройств в среде CST Microwave Studio", 2011 год;

3. "Моделирование мощных СВЧ приборов с помощью программы CST Particle Studio", 2018 год (часть 1, часть 2);

4. "Расчет теплового поля в биологических объектах под воздействием СВЧ излучения", 2015 год (часть 1, часть 2, часть 3)

В общем, работа солидная. Вот только покупать эту книгу несколько боязно. И не из-за цены (цена приемлемая), а вот почему: некоторое время назад я приобрел книгу, выпущенную Солон-Пресс "Электродинамика для пользователей САПР СВЧ", 2017 год. (Если кому-то интересно, то можно ознакомиться с электронным вариантом издания 2008 года). Так вот, качество этой книги оставляет желать лучшего...

В книге есть некорректная и устаревшая информация:

(Например, в этой таблице в нижней строке указан Microwave Office, в то время, когда для электродинамических расчетов планарных структур методом моментов (MoM) в AWR DE используются модули EMSight или AXIEM, о которых нет ни слова. Так же нет никакой информации о модуле, который реализует метод конечных элементов в частотной области - ANALYST. Напомню, что книга называется "Электродинамика для пользователей САПР СВЧ" и вышла она в 2017 году, когда эти модули уже были доступны пользователям. Также нет ни слова о такой интересной технологии, как ACE - automatic circuit extraction technology for interconnect modeling).

Есть "неаккуратности", связанные с оформлением и версткой книги:

(Тут видно, например, что шрифт формул внезапно стал меньше).

У меня сложилось впечатление, что просто перепечатали книгу 2008 года. При этом ее никто не дополнял и не корректировал. На мой взгляд, издательству должно было быть стыдно выпускать подобное в тираж.
В общем, это приобретение стало для меня полным разочарованием. Действительно, лучше бы довольствовался электронной версией 2008 года :( 
И теперь есть опасение, что новая книга, представляющая собой компиляцию работ разных лет, будет выглядеть аналогично.
Возможно, конечно, что я сгущаю краски. Но очень бы хотелось увидеть хотя бы ознакомительный фрагмент этой книги или познакомиться с отзывами людей, уже купивших ее. Если у вас есть эта книга, то поделитесь пожалуйста своими впечатлениями (О какой версии CST Studio Suite идет речь в книге? Насколько корректно дана информация?).

суббота, 7 июля 2018 г.

Мобильные телефоны, Nokia и APLAC

   Прочитал на сайте популярной механики статью "10 самых продаваемых телефонов за всю историю", где 8 из 10 телефонов это телефоны фирмы Nokia. Думаю, немногие задумывались о том, что мобильные телефоны - это результат труда множества специалистов, работающих в разных областях науки и техники. И, скажем так, наследие Nokia гораздо более значимо, чем просто модели сотовых телефонов, проданные сотнями миллионами экземпляров. 
  Это, например, такая САПР, как APLAC, которая была разработана в 1988 г. профессором Хельсинкского университета Мартти Валтоненом, а затем доработана сотрудниками лаборатории теории цепей этого университета совместно со специалистами Nokia Research Center и Nokia Mobile Phones. САПР предназначена для проектирования и моделирования электрических схем и систем во временной и частотной областях. В состав этих схем и систем могут входить как цифровые, так и аналоговые компоненты, в том числе устройства диапазона СВЧ (источник).
  На данный момент времени APLAC в том или ином виде входит в состав таких САПР, как AWR DE и CST Studio Suite
   Как видите, вклад в развитие современного мира более значимый, чем просто производство абонентских терминалов сотовой связи (ака мобильники :) ). 

вторник, 3 июля 2018 г.

Модуляция и формирование сигналов с помощью генераторов сигналов

Небольшой ликбез на тему "Модуляция и формирование сигналов с помощью генераторов сигналов" от российского представительства Rohde&Schwarz. Коротко и по делу: типы генераторов, их основные характеристики, методы модуляции и даже... упражнения (для тех, кто хочет озадачить студентов, например :) ).

Думаю, пригодится.

среда, 27 июня 2018 г.

Юбилейный "Клуб радиоинженеров" и открытие нового офиса Rohde & Schwarz

Сегодня состоялось сотое собрание "Клуба радиоинженеров" - формата общения, в рамках которого российское представительство R&S предоставляет возможность личного и дистанционного взаимодействия профессионалов в области измерительного оборудования и радиокоммуникаций, желающих поделиться с коллегами знаниями и наработанным опытом, а так же узнать что-то новое в области измерительного оборудования, техник проведения измерений, пообщаться с инженерами тех.поддержки. И это юбилейное собрание клуба совпало с официальным открытием нового офиса российского представительства Rohde & Schwarz в Москве. На открытии офиса присутствовали главы совета директоров R&S.



Мероприятие прошло в приятной дружеской атмосфере: разрезали красную ленточку; участникам "Клуба радиоинженеров" подарили памятные сувениры с логотипом R&S. В общем, все прошло очень мило :)

Вел заседание клуба Владимир Задерейко.



Если вы внимательно посмотрите на фото, то увидите книги, о которых я уже неоднократно писал и которые можно было получить абсолютно безвозмездно, т.е. даром :)
Хочу сказать большое спасибо коллегам из R&S, что пригласили на свое торжество! Честно, очень приятно :) Хочется пожелать, чтобы на новом месте было хорошо и уютно ;)

Но, на мой взгляд, не это самое интересное :) Если вы прошли по ссылке, опубликованной в самом начале поста, то увидели, что собрание "Клуба" было посвящено теме "Решения R&S по измерениям в свободном пространстве, от теории к практике". Эту часть вел руководитель группы технической поддержки - Пивак Алексей Вячеславович.


И вел, надо сказать, очень интересно :)  Помимо презентаций, посвященных различным решениям в области, скажем так, бесконтактных измерений (датчики мощности с интегрированной ШП антенной; стенд для измерения свойств обтекателей автомобильных радаров на диапазон 77 ГГц), был представлен стенд для измерения параметров материалов,



а так же стенд для антенных измерений, который вызвал наибольший интерес у всех участников клуба :)



Лично я ждал этого события с начала этого года :) Надеюсь, что тема антенных измерений будет развиваться и совершенствоваться и все желающие смогут получить возможность поработать с этим стендом (конечно, под чутким руководством специалистов R&S :) ). На текущий момент времени стенд находится в состоянии наладки-настройки, но уже сейчас выдает вполне адекватные результаты. Большое уважение я хочу высказать команде специалистов (под руководством Алексея Вячеславовича), которые настраивали стенд для антенных измерений в течение нескольких недель, проводя за работой время с утра и до позднего вечера.

Еще есть видео работы антенного стенда




На этом у меня пока все. Надеюсь, было интересно :)




среда, 30 мая 2018 г.

Материалы от David S. Ricketts

Очередные поиски привели меня на сайт David S. Ricketts. Собственно, для меня интересен раздел лабораторных работ - Simulation labs, которые построены на базе AWR DE.

Если вы тоже бьетесь над созданием учебных материалов, возможно, приведенные выше ссылки будут вам интересны.

вторник, 29 мая 2018 г.

Rohde & Schwarz подготовила электронную версию книги «Основы спектрального анализа»

   Очень мне нравятся ребята из российского представительства Rohde & Schwarz :) - люди всегда открыты для общения и новых идей, а так же готовы поделиться интересным и нужным материалом безвозмездно, т.е. даром :) . И за это хочется сказать им большое спасибо! :) 
  И так получается, что R&S располагает наиболее актуальными данными в области радиоизмерений (не только спектра), что не удивительно, т.к. фирма занимается разработкой, изготовлением и сопровождением радиоизмерительного оборудования на протяжении уже нескольких десятков лет. 
   Напомню, что некоторое время назад команда российского представительства R&S открыла свободный доступ к некоторым главам 2-го издания книги М.Хибеля "Основы векторного анализа цепей" (на русском языке!). И хотя сейчас доступны не все главы, я надеюсь, что со временем удастся собрать всю книгу.

 Сегодня R&S начинают выкладывать в электронном виде главы из книги «Основы спектрального анализа» (Авторы: Кристоф Раушер, Фолкер Йанссен, Роланд Минихолд). 

 Аннотация к книге: 
  "Книга предназначена для специалистов в области радиоэлектроники и связи, студентов старших курсов, аспирантов и для всех, кто готовится к работе с современной измерительной техникой. 
   Изложены основы теории и практики анализа спектров сигналов, применяемых в радио-электронике и связи. Материал подготовлен на основе многолетнего опыта фирмы «Роде и Шварц», специализирующейся в области современной измерительной техники и, в частности, в области разработки и производства спектроанализаторов. Кратко изложены вводные сведения, главные характеристики анализаторов, а на примере одной из последних моделей подробно рассматривается блок-схема прибора, тонкости работы с ним и особенности определения главных параметров сигнала".

На текущий момент времени доступны следующие главы:



   На мой взгляд, эта книга должна быть у каждого радиоинженера, т.к. анализ спектра - один из основных инструментов в процессе разработки, отладки и поиска неисправностей радиоэлектронного оборудования.
   Кто-то скажет, что информация о возможности скачать эту книгу уже публиковалась, но тут надо обратить внимание на то, что книги, выложенные в сети для свободного скачивания ранее, представляют собой сканы оригиналов с невысоким качеством и без возможности полноценного текстового поиска. R&S публикует электронный вариант книги в высоком качестве и с возможностью полноценной работы с текстом книги (поиск, копирование и т.д.).


P.S. На сайте Rohde & Schwarz появилась страничка, посвященная книге "Основы спектрального анализа". Спасибо Александру Исакову!

пятница, 25 мая 2018 г.

Журнал "СВЧ Электроника" в 2018 году

   Помните, в 2017 году выходил журнал "СВЧ Электроника"?
   Я писал об этом журнале и давал ссылки на номера. Честно говоря, с осени 2017 года я о нем больше и не слышал :( И это меня несколько печалило, т.к. сама идея тематического журнала (посвященного тематике СВЧ) мне очень нравится. Я считаю, что у специалистов в этой области должно быть "свое" издание, "свой" журнал (кстати, огромное спасибо людям, выпускающим этот журнал!!!). В общем, мне показалось, что и этот журнал постигла судьба всего хорошего, нового, интересного... 
   Но я ошибался :) На семинаре "Секреты векторного анализа цепей. Новейшие методики векторного анализа цепей и компонентов" мне удалось ознакомиться с №1 "СВЧ Электроники" за 2018 год (спасибо большое тем людям, которые принесли этот журнал). После этого я попытался найти этот номер в электронном виде, но не преуспел в своем поиске :( К сожалению, сайт журнала до сих пор находится в стадии разработки, а на просторах Интернет даже всемогущий Гугол мне не помог :( Поэтому я не стал писать об этом в СВЧушках. Какой смысл, если поделиться не чем? Но сегодня (в этот светлый пятничный день :) ) я набрел на статью из этого журнала "Создание в Sonnet узкополосного шпилечного фильтра на микрополоске с настройкой диэлектрическими вставками" и сей радостный факт сподвиг меня на написание читаемого вами длинного и несколько сумбурного поста :)
Подводя итог всему написанному выше: журнал жив; одну из статей можете прочесть по ссылке выше; всех с пятницей :)

P.S. Если у кого-то есть этот номер в электронном виде, поделитесь пожалуйста.

Гибридное моделирование в CST STUDIO SUITE 2018

Пятница - один из самых приятных дней :) За окном прекрасная погода, впереди - два выходных дня. Казалось бы, что еще нужно для полного счастья? Сам я бы не смог ответить на этот вопрос, если бы не получил письмо от Юрия Владимировича Потапова:

"Предлагаю вашему вниманию новое видео с презентацией, посвященной возможностям гибридного моделирования в пакете CST STUDIO SUITE 2018:



   Технология гибридного моделирования позволяет задействовать несколько вычислительных модулей для решения сложных задач электродинамики. С её помощью выполняется разделение проекта на отдельные области, каждая из которых рассчитывается оптимальным методом численного моделирования.
   Особый интерес представляет возможность взаимной связи между областями для учета их влияния друг на друга. В новой версии пакета программ CST STUDIO SUITE реализован итерационный механизм взаимодействия областей моделирования, рассчитываемых методом конечных разностей во временной области и методом моментов. На примере расчета параметров антенн на носителе рассмотрены преимущества такого подхода и представлены
результаты моделирования."
   Надо сказать, что меня это очень впечатлило, т.к. эта технология позволяет не просто удобно решать гибридные задачи, но и проводить оптимизацию объектов, составляющих моделируемую структуру. А значит, освободить разработчика от необходимости делать это ручками :) Именно поэтому я просил вас обратить внимание на презентацию, посвященную гибридному вычислительному модулю
   Мне эта новость добавила позитива перед выходными, чего я и вам всячески желаю :)

пятница, 18 мая 2018 г.

Семинар «Секреты векторного анализа цепей. Новейшие методики векторного анализа цепей и компонентов»

   На неделе в Москве прошел семинар, организованный российским представительством Keysight «Секреты векторного анализа цепей. Новейшие методики векторного анализа цепей и компонентов».  Вел семинар Джоэль Дансмор, инженер-разработчик, на протяжении 35 лет работающий в компании Keysight Technologies (ниже, на фото, Джоэль в центре, рядом специалист московского офиса Keysight Technologies Михаил Бежко).



   Keysight Technologies приурочила этот семинар к выходу русскоязычной версии книги Джоэля Дансмора "Настольная книга инженера. Измерения параметров СВЧ-устройств с использованием передовых методик векторного анализа цепей" (издательство "Техносфера", 2018 год).
   Насколько я могу судить, интерес к семинару был достаточно большой (свободных мест в зале было немного). Да и к книге проявили немалый интерес - привезенные экземпляры разошлись как горячие пирожки :)


   Очень интересно было послушать человека, являющегося одним из идеологов Keysight Technologies в области измерений с применением ВАЦ. В какой-то момент времени почувствовал себя студентом на лекции :). Конечно, уровень Джоэля владения темой поражает и восхищает. 
   Думаю, нет смысла выкладывать тут ссылки на презентацию Джоэля, т.к. есть его книга на русском языке. Возможно, несколько позже в сети появится видеозапись семинара. 
   Кстати, в сети можно найти электронную версию книги на английском языке (оригинальное название "Handbook of microwave component measurements with advanced VNA techniques", издательство Wiley). Мне удалось найти издание 2012 года.
   От себя хочу сказать большое спасибо представителям московского офиса Keysight Technologies за прошедшее мероприятие. Конечно, общение со специалистами такого уровня всегда очень интересно. Побольше бы таких мероприятий :)

P.S. Keysight и РИЦ «ТЕХНОСФЕРА» представили российское издание книги Д. Дансмора о векторном анализе цепей.




среда, 16 мая 2018 г.

Обращение к читателям...

Доброго времени суток, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

   Мне очень приятно, что информация, которой я делюсь в своем блоге, востребована и интересна вам. Однако я постоянно думаю о том, что в одиночку невозможно охватить весь необъятный мир СВЧ :)  Очень многие темы я не могу осветить из-за специфики своей работы. Думаю, что сейчас самое время попросить вас о помощи - помочь отразить в СВЧушках :) те темы, которые не были затронуты или упоминались эпизодически (например, СВЧ в медицине, сельском хозяйстве, охранных системах, РЭБ, ЭМС и т.д.). Так же я оставил без внимания многие технологии мира СВЧ, например, волноводную тематику и НЕпланарные антенны, интегральную технологию, объемные фильтры, невзаимные устройства СВЧ и многое другое. Это связано с тем, что сам я занимаюсь, в основном, именно планарными устройствами СВЧ, изготовляемыми по технологии печатных плат. Совершенно невозможно в одиночку охватить весь спектр существующих САПР СВЧ (CST Suite, AWR DE, Comsol, HFSS, FEKO, Filter Solutions, muWizard, Sonnet и т.д.), т.к. сам я являюсь поклонником определенного ПО.
   В последнее время я остро чувствую нехватку обратной связи с вами, читателями моего блога. Очень не хочется, чтобы ресурс, на который было потрачено несколько лет, превратился в "театр одного актера". Мне это не нужно, а вам - не интересно.
   Поэтому я снова прошу вас принимать активное участие в наполнение блога интересным тематическим материалом. Делиться ссылками на интересные книги и статьи, мероприятия (форумы, семинары, вэбинары), онлайн ресурсы, присылать свои статьи, заметки, учебные материалы. Может, вы захотите рассказать о себе, своей команде и о том, чем вы занимаетесь, чтобы найти единомышленников или партнеров. Это все реально, т.к. аудитория блога составляет, в среднем, около 1500 человек в месяц. Блог читают специалисты из России, стран СНГ, ближнего зарубежья и не только:

   Возможно, по каким-то причинам вам не удобен механизм обратной связи, предлагаемый платформой Blogger. Пишите тогда мне на почту rstepand@gmail.com или присоединяйтесь в твиттере @StepanR2
Все материалы я публикую бесплатно. Главное, чтобы они соответствовали тематике блога.

Надеюсь, с вашей помощью сделать блог еще интереснее :)

понедельник, 14 мая 2018 г.

Михаэль Хибель, "Основы векторного анализа цепей", издание 2-е, исправленное и дополненное. Глава 7. "Нелинейные измерения"

Как-то пропустил я седьмую главу - "Нелинейные измерения". Исправляюсь :)

Михаэль Хибель, "Основы векторного анализа цепей", издание 2-е, исправленное и дополненное. Глава 8. "Измерения смесителей"

Российское представительство Rohde&Schwarz продолжает выкладывать в свободный доступ главы обновленной книги М.Хибеля "Основы векторного анализа цепей". Сегодня доступна для скачивания восьмая глава - "Измерения смесителей".

Так же напоминаю вам, что "уже завтра, 15-го мая, начнется форум и выставка «МетролЭкспо-2018», Москва, ВДНХ, Павильон №75. 
ROHDE&SCHWARZ приглашает Вас и Ваших коллег посетить наш стенд - В-20. 
Вы сможете познакомиться с новинками оборудования Rohde & Schwarz. 
Также, в 11 часов, состоится презентация 2-го издания легендарной книги «Основы векторного анализа цепей», Michael Hiebel".

четверг, 3 мая 2018 г.

Российское представительство компании Rohde & Schwarz приглашает вас на презентацию 2-го издания книги по «Основам векторного анализа цепей» Михаэля Хибеля

Собственно, все в названии :)
Более подробно о презентации расскажет Евгений Сучков:



Вообще, интересная получается ситуация, т.к. на MetrolExpo 2018 свою книгу будет представлять и Keysight.
Хочу еще добавить, что российское представительство R&S предлагает книгу не только в печатном виде, но и регулярно выкладывает главы книги в электронном виде, за что хочется им сказать огромное спасибо! (На данный момент времени доступны 2-я и 3-я главы обновленной книги).

пятница, 20 апреля 2018 г.

Семинар по программному обеспечению CST от Евроинтех

От себя хочу выразить огромную благодарность Юрию Владимировичу Потапову и Сергею Евгеньевичу Топоркову за прошедшее мероприятие. Как всегда, было интересно и познавательно.
С некоторыми презентациями с мероприятия можно ознакомиться по ссылке. Надеюсь, что в скором времени раздел, посвященный CST, пополнится новыми материалами.
Так же напоминаю, что видеообзор новых функций пакета CST STUDIO SUITE 2018 был опубликован на Yutube-канале Евроинтех в феврале этого года:
Обратите внимание на презентацию, посвященную гибридному вычислительному модулю.


Подборка интересных статей журнала "Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника"

После того, как начались проблемы в работе Telegram, я начал искать альтернативный источник информации, который бы оперативно информировал о ситуации в метро, проблемах с городским транспортом, каких-то городских событиях и т.д. В качестве такого источника я выбрал Twitter. Конечно, появилось желание получать информацию по рабочей тематике от различных интересных источников (я имею ввиду такие как, например, @NIAWRSoftware, @CSTworld, @Keysight, @MWJeditor, @everythingrf и многие другие). Так же удалось найти аккаунт журнала "Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника", в котором публикуются ссылки на статьи интересующей меня тематики @RadioKpiUa. Возможно, эти статьи вам тоже будут интересны.
Из минусов  - нужно регистрироваться на сайте издательства.
Кстати, если интересно, то меня можно найти по адресу @StepanR2

понедельник, 16 апреля 2018 г.

Книга "Основы векторного анализа цепей", Михаэль Хибель, издание 2-е, исправленное и дополненное

Продолжая тематику технической литературы, хочу представить вашему вниманию электронную версию книги "Основы векторного анализа цепей", автор Михаэль Хибель, издание 2-е, исправленное и дополненное. Это свежее издание 2018 года публикуется на страницах блога благодаря российскому представительству Rohde & Schwarz. 
Хочу выразить большую благодарность представителям Rohde & Schwarz Russia за предоставленную книгу.

Передаю слово представителю Rohde & Schwarz Russia, Александру Исакову:

"Книга «Основы векторного анализа цепей» Michael Hiebel, давно стала востребованной и легендарной.

Она является идеальной для специалистов, начинающих работать в области анализа цепей и дополняет специализированную информацию, содержащуюся в рабочих инструкциях и рекомендациях.

Книга отвечает на вопросы:

1)    как  выполнить конкретные измерительные действия

2)    как функционируют приборы

3)    как выбрать правильный метод калибровки для вашей задачи

4)    как оптимизировать точность измерительной установки и многое другое

Кроме того, технические словари разъясняют специальные термины по анализу цепей.

Российское представительство компании Rohde & Schwarz провело дополнительную работу над книгой и предлагает вашему вниманию электронную версию книги. 2-е издание, исправленное и дополненное. Москва. 2018"

Александр, огромное спасибо!

Ниже приведены ссылки на главы книги.

Михаэль Хибель, "Основы векторного анализа цепей", издание 2-е, исправленное и дополненное. Глава 2. "Внутреннее устройство гетеродинного N-портового анализатора цепей"

Книга "Особенности обработки радиосигналов в современных измерительных системах"

Интересная новость появилась на сайте Rohde&Schwarz: "вышла новая книга для специалистов-радиотехников "Особенности обработки радиосигналов в современных измерительных системах" Авторы: Остапенков Павел Сергеевич и Смольский Сергей Михайлович".

четверг, 22 марта 2018 г.

"Руководство по измерению параметров СВЧ-элементов c применением новейших методов векторного анализа цепей" - презентация книги.

Набрел на интересную новость: "15 мая 2018 года в первый день работы Всероссийского съезда метрологов и приборостроителей (MetrolExpo 2018) на ВДНХ в павильоне №75 будет представлена книга Джоэля Дансмора на русском языке: «Измерения параметров СВЧ-устройств с использованием передовых методик векторного анализа цепей»" (источник).

По описанию (см. ниже) интересная книга:
"Эта книга представляет собой совокупность базовых и передовых понятий, теории и практики. К сожалению границы этих понятий, размыты и зависят в значительной степени от уровня образования и опыта читателя. Прежде всего, эта книга о методах выполнения измерений, но в то же время в ней содержится масса информации о характеристиках устройств. Эта информация будет полезна и для проектировщика и для инженера-испытателя, поскольку одной из целей тестирования является уточнение характеристик устройств, которые не соответствуют упрощенным моделям, обычно используемых для этих устройств. На практике – это непредвиденная реакция на тестовое воздействие, на определение причин, возникновения которой тратится наибольшее количество времени на этапе производства и разработки устройства, особенно это касается активных устройств, таких как усилители и смесители.
Основным инструментом для измерений характеристик СВЧ устройств является векторный анализатор цепей (ВАЦ), измерительные возможности которого существенно возросли с внедрением новейших достижений, что позволило решать намного более широкие задачи, чем просто измерение таких параметров как усиление и согласование. Как проектировщик ВАЦ с более чем тридцатилетним стажем, я принимал участие в обсуждениях по широчайшему перечню измерительных задач в СВЧ диапазоне, от компонентов сотового телефона до спутниковых мультиплексоров. Идея создания и задача этой книги в том, чтобы предоставить читателю совокупность этого опыта для повышения качества и эффективности работы инженеров, специализирующихся в области разработки и на производстве. Основное внимание уделяется современным методикам выполнения измерений; передовые методы изменились в результате расширения возможностей приборов, и зачастую различия между традиционными методиками и новыми достаточно велики, поэтому им необходимо уделить особое внимание.

Глава 1 задумана как введение в теорию электромагнитных волн и устройств СВЧ диапазона. В первой части главы вводятся основные понятия для описания характеристик устройств работающих в ВЧ и СВЧ диапазонах. Также здесь приводятся некоторые важные математические выкладки, которые необходимы для понимания результатов последующих глав. Вторая часть Главы 1 содержит описание некоторых стандартизированных СВЧ соединителей, линий передач и устройств, а так же обсуждается основное измерительное оборудование, используемое в диапазоне СВЧ. Эта глава особенно полезна для инженеров, не имеющих опыта измерений в ВЧ и СВЧ диапазоне.

Глава 2 посвящена детальному рассмотрению устройства типовых ВАЦ и их возможностей (ограничений). Такой уровень детализации обычно не требуется для обычных пользователей, инженеры-испытатели, выполняющие измерения с очень высокой точностью, сочтут полезным рассмотреть, какое влияние на результаты измерений оказывает конфигурация ВАЦ. Современный ВАЦ может решать широкий спектр измерительных задач, включая измерения нелинейных искажений, мощности и коэффициента шума, тем не менее, в основе по-прежнему лежит измерение S-параметров. Вторая часть Главы 2 иллюстрирует ряд полезных характеристик, полученных из S-параметров.
Возможно, наиболее сложным для понимания аспектом измерений с использованием ВАЦ является процесс калибровки и коррекции систематических ошибок. 

Глава 3 представляет собой обзор моделей ошибок ВАЦ, методик калибровки, а так же анализ погрешностей измерений и оценку остаточных результатов калибровки. В этой главе также вводится понятие калибровки источника и приемника сигнала по уровню мощности, о которых, за исключением этой книги, в настоящее время доступно очень мало систематизированной информации. В этой главе рассматривается ряд практических моментов, которые влияют на качество измерений после калибровки ВАЦ.

Глава 4 вероятно наиболее математически строгая и затрагивает очень полезную тему анализа параметров цепей во временной области, реализованных в ВАЦ. В частности освещена тема стробирования, его эффектов и методов компенсации. Эти первые четыре главы составляют вводный курс в измерения СВЧ компонентов.
Оставшиеся главы сосредоточат внимание читателя на описании частных случаев измерений параметров СВЧ элементов. 

Глава 5 посвящена пассивным СВЧ устройствам, таким как кабели и соединители, линии передачи, фильтры, вентили и направленные ответвители. Для каждого типа из этих устройств приведены лучшие методики тестирования и способы решения типовых проблем возникающих при этом.

В Главе 6 собраны сведения об измерительных задачах, связанных с усилителями, и все необходимое для их полного описания. Рассмотрены практические вопросы измерения больших значений коэффициента усиления и больших значений выходной мощности, включая импульсные ВЧ измерения. Вводится понятие измерения нелинейных параметров устройства на примере тестирования уровня гармоник и уровня двухтональной интермодуляции, а так же рассмотрены многие методики измерений нелинейных искажений и шумовых параметров, позволяющие для этого использовать равноправно как анализатор спектра, так и измерительный приемник современного ВАЦ.

Глава 7 продолжает рассмотрение измерений параметров активных устройств на примере смесителей. Поскольку у немногих инженеров есть опыт работы со смесителями, и он чаще всего ограничен поверхностным рассмотрением их особенностей на инженерных курсах, глава начинается с детального обсуждения моделей и особенностей конвертеров частоты и смесителей. Методики измерений параметров смесителей могут быть довольно сложными, особенно это касается фазового сдвига или параметров запаздывания сигнала. Приведены несколько ключевых методик выполнения измерений, а так же новый метод калибровки, с применением опорной фазы, подробно описанный впервые. Кроме амплитудно-частотной и фазо-частотной характеристик, рассмотрены методы измерения характеристик смесителя в зависимости от уровней мощностей ВЧ сигнала и сигнала гетеродина, а так же измерение нелинейных искажений и шумовых параметров. Эта глава рекомендуется к прочтению всем инженерам, имеющим дело со смесителями или преобразователями частоты.

Глава 8 дает понятие о дифференциальных и балансных устройствах и предоставляет детальное описание методик анализа и измерений параметров дифференциальных устройств, включая нелинейные характеристики, коэффициент шума и искажения.

Глава 9 содержит в себе описание ряда очень полезных для инженера методик и концепций, в особенности касательно вспомогательных измерительных оснасток, включая полное описание создания калибровочных комплектов для них."

Пока книга только готовиться к изданию и информации о цене нет.

Не знаю как вы, а я буду с большим интересом ждать выхода этой книги. Надеюсь, удастся приобрести :)

Кстати, если вам интересна эта тема, то обратите внимание на книгу "Основы векторного анализа цепей" (автор - Михаэль Хибель), которая вышла в 2009 году на русском языке и так же освещает ряд вопросов, связанных с ВАЦ. Издавалась эта книга российским представительством Rohde & Schwarz и все основы рассматриваются на примере измерительной аппаратуры этой фирмы. Сейчас эта книга готовится к переизданию, но в сети доступна электронная версия издания 2009 года. Качество оставляет желать лучшего, но для ознакомления вполне сойдет.

И раз уж сегодня мы говорим о книгах, освещающих столь интересную тему, не могу не упомянуть о книге, выпущенной НПФ "МИКРАН" - "Теоретический аппарат измерений на СВЧ", о которой я уже рассказывал в своем блоге.

На сегодня по этой теме пока все :)

Надеюсь, было интересно.