вторник, 7 августа 2018 г.

Зачем нужна диаграмма Вольперта — Смита?

У меня сложилось такое впечатление, что в ВУЗах перестали объяснять будущим радиоинженерам что такое диаграмма Вольперта — Смита и зачем она нужна (кстати, когда я учился мне тоже не объяснили что это, для чего нужно и как может быть использовано). На учебную программу повлиять я не могу и поэтому поделюсь некоторой информацией здесь.
Начало положено, т.к. прочитав название публикации вы знаете, что такая диаграмма существует :) Это уже хорошо.
С чего все начиналось:
"С целью облегчения труда радиоконструктора при разработке усилителей радиочастоты  в 1937  г.  сотрудник  компании Bell Lab  Ф.  Смит (P.H. Smith) разработал  мощный графический  инструмент.  Математическую  основу разработанной  им  диаграммы составляло  билинейное  преобразование бесконечной  комплексной  прямоугольной  плоскости  в  круг,  полученное сотрудниками компании  Е. B. Ferrell и J. W. McRae. Материалы, посвященные диаграмме, впервые были опубликованы в 1939 г. Диаграмма Смита остается одним  из  наиболее  полезных  графических  инструментов  для  разработки 
высокочастотных усилительных каскадов.  
В  нашей  стране  аналогичная  диаграмма  известна  как  круговая номограмма  А.  Р.  Вольперта,  который  в 1939  г.  независимо  от  Смита разработал  и  применил  ее  для  пересчёта  проводимостей  и  сопротивлений  в отрезках линий передачи." (источник "Диаграмма Вольперта – Смита. Расчет и анализ  характеристик усилителей радиосигналов").
Диаграмма Вольперта — Смита может быть использована при решении таких задач, как:
1. Расчёт коэффициента отражения по известному комплексному сопротивлению
2. Расчёт коэффициента отражения и сопротивления линии в произвольном сечении
3. Расчёт расстояния от нагрузки до произвольного сечения с заданным значением коэффициента отражения
4. Расчёт коэффициента стоячей волны и коэффициента бегущей волны
5. Определение проводимости по заданному сопротивлению
6. Согласование импедансов с помощью круговой диаграммы
7. Анализ устойчивости по круговой диаграмме (а также некоторых других задач).
Ознакомиться с примерами решения ряда задач можно в материале "Диаграмма Вольперта – Смита. Расчет и анализ  характеристик усилителей радиосигналов", а так же, например, в статьях "Диаграмма Смита", "Согласование в высокочастотных электронных устройствах".
Много полезной информации и примеров решения задач есть в книге А.А. Курушина, "Проектирование  СВЧ  устройств  с использованием  электронной диаграммы Смита".
Помимо информационных материалов в сети можно скачать электронную диаграмму Смита для различных ОС - например, Windows (поищите на странице ссылку на Smith v 2.02) или Android.

Надеюсь, было полезно.

1 комментарий:

  1. В нашей простой жизни любовь играет очень специфическую роль. Теперь мы можем сделать вашу жизнь любви здоровой и не место для каких-либо проблем. Все это возможно с помощью доктора ЭКПЕНА РЕШЕНИЯ ХРАМ. Он помог мне наложить заклинание, в результате которого мой длинный потерянный любовник вернулся в течение 48 часов, который оставил меня для другой женщины. Вы также можете связаться с ним по EKPENTEMPLE@GMAIL.COM или добавить его на WHATSAPP +2347050270218 и быть счастливым навсегда, как сейчас, с его опытом.

    ОтветитьУдалить