суббота, 7 июля 2018 г.

Мобильные телефоны, Nokia и APLAC

   Прочитал на сайте популярной механики статью "10 самых продаваемых телефонов за всю историю", где 8 из 10 телефонов это телефоны фирмы Nokia. Думаю, немногие задумывались о том, что мобильные телефоны - это результат труда множества специалистов, работающих в разных областях науки и техники. И, скажем так, наследие Nokia гораздо более значимо, чем просто модели сотовых телефонов, проданные сотнями миллионами экземпляров. 
  Это, например, такая САПР, как APLAC, которая была разработана в 1988 г. профессором Хельсинкского университета Мартти Валтоненом, а затем доработана сотрудниками лаборатории теории цепей этого университета совместно со специалистами Nokia Research Center и Nokia Mobile Phones. САПР предназначена для проектирования и моделирования электрических схем и систем во временной и частотной областях. В состав этих схем и систем могут входить как цифровые, так и аналоговые компоненты, в том числе устройства диапазона СВЧ (источник).
  На данный момент времени APLAC в том или ином виде входит в состав таких САПР, как AWR DE и CST Studio Suite
   Как видите, вклад в развитие современного мира более значимый, чем просто производство абонентских терминалов сотовой связи (ака мобильники :) ). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий