понедельник, 22 января 2018 г.

AWR: Материалы и публикации – новый раздел на русском языке


Меня эта новость очень порадовала. Посмотрим, что у них есть интересненького на русском языке :) Надеюсь, вам это тоже интересно.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте Степан, не могли бы вы подсказать студенту радиотеха где можно достать Microwave office?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Евгений.
    Вы можете запросить официальный пробный вариант AWR DE на сайте , по ссылке http://www.awrcorp.com/download-ni-awr-design-environment

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Если вас не затруднит не могли бы вы в общих чертах описать чем отличается AWR: Microwave Office от CST: Microwave Studio, что лучше или как они взаимодействуют. Хочется овладеть и тем и другим но не знаю с чего лучше начать. Задайте так сказать направление) Заранее спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, что на начальном этапе нужно отталкиваться от решаемых вами задач. Например, если вы планируете заниматься планарными СВЧ-устройствами или, скажем, СВЧ-устройствами в интегральном исполнении, то я бы порекомендовал начать с AWR DE, т.к. эта САПР "заточена" именно под решение таких задач.
    Если же вы осваиваете, например, волноводную технику, то лучше начинать с CST Microwave Studio.
    В любом случае, изучать лучше тот инструмент, который вам необходим для решения текущих задач.
    В сети много материалов, посвященных работе и с продуктом AWR, и с продуктом CST. Что-то есть в моем блоге, но очень много материалов на английском языке, о которых я в блоге не рассказывал. Материалы освещают различные аспекты применения той или другой САПР для решения конкретных задач. Поэтому я и предлагаю вам начать с решения конкретной задачи и посмотреть, что для вас будет понятнее, удобнее, эффективнее. Помимо продуктов AWR и CST есть еще мощные САПР СВЧ (например, FEKO, HFSS, ADS и т.д.), о которых я практически не рассказывал на страницах блога, но которые так же заслуживают внимания и рассмотрения, т.к. конкретно для вас могут оказаться более удобными, понятными, дружественными.

    ОтветитьУдалить
  5. Еще раз здравствуйте Степан. Последовал вашему совету отталкиваться от решаемых задач и наткнулся на проблему.Необходимо спроектировать малошумящий синтезатор частоты для гетеродина приемника системы связи в диапазоне 10-12 ГГц. Так вот структурная схема такая: VCO(Analog devices, c делителем)-развязка с выходом и синтезатором к которому подключен микроконтроллер. Вопрос вот в чем, возможно ли запилить в AWR или CST для начала этот ГУН(даташит возможно). Самих ГУНов в AWR я не нашел или плохо искал. И существует ли возможность запилить туда микроконтроллер с уже записанным кодом( Мои фантазии безграничны:D)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгений.
      Скажу, что задача у вас стоит непростая :)
      Если вы используете уже готовые функциональные блоки для разработки синтезатора, то тут вам, скорее, нужен VSS (Visual System Simulator, http://www.awrcorp.com/products/ni-awr-design-environment/visual-system-simulator).
      Посмотреть документацию на русском языке по VSS можно по ссылке (https://awrcorp.com/download/kb.aspx?file=docs/VSS_Getting_Started_ru.pdf). Набор функциональных блоков с описанием для моделирования в VSS можно посмотреть вот тут (https://awrcorp.com/download/faq/english/docs/VSS_System_Blocks/VSS_System_Blocks.htm). Как видите, в этом списке есть поведенческие модели ГУН (Behavioral Voltage-Controlled Oscillator (VCO), вот ссылка https://awrcorp.com/download/faq/english/docs/VSS_System_Blocks/VCO_B.htm). В самом AWR DE вы можете найти примеры построения ГУН в VSS, если в самой среде проектирования (AWR DE) зайдете в меню File, выберете пункт Open Example и в появившемся диалоговом окне введете VCO VSS. В диалоге останутся проекты, содержащие ключевые слова. Посмотрите, что лучше всего подходит для вашей задачи. Если вы еще не устанавливали AWR DE, то можете посмотреть примеры проектов по ссылке (http://kb.awr.com/display/examples/Visual+System+Simulator), введя в строку поиска VCO, PLL.
      Более подробно я объяснить, к сожалению, не смогу, т.к. не решал подобные задачи на системном уровне.
      Возможно, вам стоит посмотреть, как решается подобная задача, например, в Simulink или SystemView.

      Удалить