вторник, 12 декабря 2017 г.

Экспериментальная разработка внешних ДКМВ магнитных антенн беспилотных летательных аппаратов малой дальности

И снова речь пойдет о БПЛА...

В одном из предыдущих постов речь велась о том, чтобы обнаружить БПЛА. А в этом посте речь пойдет о том, как можно увеличить дальность радиосвязи с БПЛА.


Вот аннотация к статье: "Одной из основных проблем управления беспилотными летательными аппаратами (БЛА) является ограниченная дальность радиосвязи в диапазоне УКВ. При этом потенциальная дальность полета с учетом конструктивных и технических возможностей БЛА может в несколько раз превышать максимальную дальность радиосвязи с БЛА. Возможным вариантом разрешения указанного противоречия является организация канала радиосвязи с БЛА в диапазоне КВ. Однако размещение приемо-передающих коротковолновых антенн на корпусе малогабаритного БЛА является сложной задачей. Электрические полноразмерные антенны в разы превосходят габариты БЛА, а их укорочение с целью установки в пределах корпуса приводит к существенному снижению коэффициента усиления антенны. В то же время магнитные антенны (например, резонансная рамочная антенна) имеют существенно меньшие габариты при сопоставимых характеристиках. В статье представлена разработка опытных образцов оригинальной магнитной резонансной рамочной антенны ДКМВ диапазона частот БЛА малой дальности (МД) в исполнениях по двум вариантам: для наземного дистанционного пункта управления и для бортового размещения.  Разработка осуществлялась в несколько этапов: создание 3D-модели бортовой антенны с учетом конструкции типового БЛА МД, моделирование и расчет характеристик макета бортового варианта антенны на основе метода моментов, изготовление, настройка и измерение параметров опытных образцов наземного и бортового вариантов исполнения. Изготовленные антенны имеют небольшие габариты и приемлемые для практической эксплуатации характеристики."

Лично мне эта тема оказалась интересна, 
во-первых, тем, что самому не раз приходилось сталкиваться с задачей проектирования относительно низкочастотных компактных антенн, когда приходится искать компромисс между габаритами, шириной полосы и эффективностью антенны;
во-вторых, тем, что в статье рассматривается модель антенны, созданная в САПР MMANA-GAL, о которой так много писал писал Игорь Гончаренко, и которая до сих пор доступна на просторах сети бесплатно.

Кстати, некоторые старшие товарищи до сих пор пользуются MMANA-GAL :)

В общем, надеюсь, что вам эта тема тоже будет интересна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий