понедельник, 5 октября 2015 г.

Чем радиоинженеры могут помочь своим коллегам из соседнего цеха или немного о книгах...

Хочется сказать большое спасибо моему коллеге, который в это прекрасное солнечное утро понедельника :) рассказал мне о существовании очень интересной книги "Высокоскоростная передача цифровых данных. Высший курс черной магии", Джонсон Г., Говард В., 2005 г.

Из введения:
"Книга задумана как справочное пособие повышенного уровня сложности для высококвалифицированных разработчиков цифровой электроники, призванное помочь им довести разработки до максимальных пределов рабочей скорости и дальности передачи.
   Книга предназначена для тех разработчиков, перед которыми стоит задача передавать информацию быстрей и дальше, чем до этого."

   Чем же книга по передаче цифровых данных может быть интересна в области ВЧ- и СВЧ-техники? Скажу так, что подобный вопрос несколько некорректен и его нужно ставить иначе, а именно: чем специалист по ВЧ- и СВЧ-технике может быть полезен при разработке и проектировании линий высокоскоростной передачи цифровых данных? Для того, чтобы было понятно, что именно тут радиоинженер может быть очень полезен, приведу названия нескольких глав из этой интересной книги: "импеданс стационарной линейной цепи с сосредоточенными параметрами", "телеграфные уравнения", "определение волнового сопротивления"... А это, друзья мои, базовые понятия, которые читаются в курсе "Антенн и СВЧ-устройств". И то, что для специалистов по цифровой схемотехнике является "высшим курсом черной магии", для радиоинженеров является базовым знанием :) И тут у радиоинженеров есть готовые подходы и отработанные алгоритмы.
   Кстати, у авторов есть еще интересная книга "Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии", Джонсон Г., Грэхем М., 2006 г.
   В тему я бы хотел предложить книгу Баскаков С.И. "Радиотехнические цепи с распределенными параметрами", 1980 г. В этой книге представлен "классический" подход к длинным линиям передачи.
   И в заключение я бы хотел дать ссылку на справочник, который упоминается в "курсе черной магии" автором "Transmission Line Design Handbook". Правда, она на английском языке, что несколько противоречит тематике блога, но все-таки пусть будет :) Кстати, эта книга так же есть в сети в свободном доступе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий