пятница, 17 июля 2015 г.

СВЧ в сетях сотовой связи нового поколения...

   Давно хотел упомянуть о применении СВЧ в сетях сотовой связи и передачи информации. Это та область, с которой современный человек соприкасается ежедневно: индивидуальные терминалы сотовой связи (сотовые телефоны, коммуникаторы, смартфоны, планшеты); Wi-Fi роутеры; радиомодемы и т.д.
   Первой попыткой поговорить на эту тему можно считать заметку "О многоликой IFA (PIFA)", т.к. такой тип антенн применяется в огромном количестве различных портативных (и не очень) устройств, без которых наша сегодняшняя жизнь уже немыслима.
   Сегодня мне попался на глаза ряд заметок на Хабре, ссылками на которые я и хочу поделиться: "Гигагерц много не бывает", "«Умные» антенны помогут сделать доступным 5G" (часть 1, часть 2). Как видно из материалов, продолжается освоение новых частотных диапазонов и внедрение новых технологий в области пользовательской электроники (кто бы мог подумать несколько лет назад, что такая дорогая и сложная технология, как ФАР, будет тестироваться на предмет применения в обычной пользовательской технике?).

Комментариев нет:

Отправить комментарий