вторник, 12 декабря 2017 г.

Оптимизация конструкции «кофейного» радара при помощи NI AWR Design Environment

Еще одна статья, мимо которой я не смог пройти, появилась на сайте журнала "Современная электроника" - "Оптимизация конструкции «кофейного» радара при помощи NI AWR Design Environment" (ссылка для тех, кто зарегистрирован на сайте журнала СЭ).  В аннотации к статье говориться: "Интересная идея создания радара из кофейных банок и доступных комплектующих получила новое развитие благодаря использованию современных программных средств от National Instruments. В статье рассказывается о том, как можно оптимизировать и значительно удешевить данный проект." (если вы не зарегистрированы на сайте СЭ, а статью посмотреть интересно, то гляньте здесь). 

Некоторое время назад была даже представлена презентация, посвященная «кофейному» радару



А теперь на сайте AWR доступен пример этого проекта для САПР AWRDE  "CoffeeCanRadar_SMT_Redesign".

Честно говоря, я не ожидал, что эта идея получит такое продолжение :) Вся эта история выглядит несколько забавно, но не становится от этого менее интересной.

Надеюсь, вам тоже было интересно.

Экспериментальная разработка внешних ДКМВ магнитных антенн беспилотных летательных аппаратов малой дальности

И снова речь пойдет о БПЛА...

В одном из предыдущих постов речь велась о том, чтобы обнаружить БПЛА. А в этом посте речь пойдет о том, как можно увеличить дальность радиосвязи с БПЛА.


Вот аннотация к статье: "Одной из основных проблем управления беспилотными летательными аппаратами (БЛА) является ограниченная дальность радиосвязи в диапазоне УКВ. При этом потенциальная дальность полета с учетом конструктивных и технических возможностей БЛА может в несколько раз превышать максимальную дальность радиосвязи с БЛА. Возможным вариантом разрешения указанного противоречия является организация канала радиосвязи с БЛА в диапазоне КВ. Однако размещение приемо-передающих коротковолновых антенн на корпусе малогабаритного БЛА является сложной задачей. Электрические полноразмерные антенны в разы превосходят габариты БЛА, а их укорочение с целью установки в пределах корпуса приводит к существенному снижению коэффициента усиления антенны. В то же время магнитные антенны (например, резонансная рамочная антенна) имеют существенно меньшие габариты при сопоставимых характеристиках. В статье представлена разработка опытных образцов оригинальной магнитной резонансной рамочной антенны ДКМВ диапазона частот БЛА малой дальности (МД) в исполнениях по двум вариантам: для наземного дистанционного пункта управления и для бортового размещения.  Разработка осуществлялась в несколько этапов: создание 3D-модели бортовой антенны с учетом конструкции типового БЛА МД, моделирование и расчет характеристик макета бортового варианта антенны на основе метода моментов, изготовление, настройка и измерение параметров опытных образцов наземного и бортового вариантов исполнения. Изготовленные антенны имеют небольшие габариты и приемлемые для практической эксплуатации характеристики."

Лично мне эта тема оказалась интересна, 
во-первых, тем, что самому не раз приходилось сталкиваться с задачей проектирования относительно низкочастотных компактных антенн, когда приходится искать компромисс между габаритами, шириной полосы и эффективностью антенны;
во-вторых, тем, что в статье рассматривается модель антенны, созданная в САПР MMANA-GAL, о которой так много писал писал Игорь Гончаренко, и которая до сих пор доступна на просторах сети бесплатно.

Кстати, некоторые старшие товарищи до сих пор пользуются MMANA-GAL :)

В общем, надеюсь, что вам эта тема тоже будет интересна.

четверг, 7 декабря 2017 г.

Военная приемка. А-50. Погоня за невидимкой

   Что-то сейчас времени совсем не хватает на подбор интересных материалов для бложека :(
Какой-то марафон "на вылет" перед Новым годом. 
Почему у нас всегда такие проблемы с планированием работ? Ну да ладно, это риторический вопрос.
   Продолжая тему, начатую в прошлом посте, хочу поделиться ссылочкой на видео, которое посвящено "...уникальному самолёту А-50. Официально он называется комплексом радиолокационного обнаружения и управления. По сути это огромный летающий радар, который на сотни километров видит сотни воздушных и надводных целей".



   Как вы сами понимаете, тут тоже не обошлось без СВЧ-тематики :) 
Да и просто интересный, на мой взгляд, фильм. Если вы еще не видели, то посмотрите. Надеюсь, что будет интересно.

вторник, 28 ноября 2017 г.

Боевой передвижной радиолокационный комплекс противовоздушной обороны «Небо М»

Когда-то я уже публиковал ссылки на видео, посвященные радиотелескопам и РЛС. По-моему, эти видео уже удалили :(

Чтобы было интереснее, хочу поделиться ссылкой на видео, посвященное передвижному РЛ-комплексу. Ведь это тоже одно из направлений, где без СВЧ никуда.


Кроме того, в передаче обсуждается тема обнаружения малых БПЛА, что сейчас очень актуально.

Надеюсь, вам это тоже интересно.

среда, 1 ноября 2017 г.

Antenna Toolbox и MATLAB

Некоторое время назад я упоминал о пакете MATLAB в контексте взаимодействия с CST Studio Suite. И поскольку мое знакомство с MATLAB состоялось еще в студенческие годы (т.е. более 15 лет назад), то я никогда не рассматривал это ПО как полноценный инструмент для проведения электродинамического анализа (тем более таких непростых структур, как антенные).
Однако изыскания моих коллег, проводимые в MATLAB, побудили меня вновь обратиться к этому инструменту в надежде, что за прошедшие годы что-то изменилось в области моделирования СВЧ-структур вообще и антенн в частности. Благо, что проблем с использованием этого ПО в Бауманке нет.
Каково же было мое удивление, когда я обнаружил такой инструмент, как Antenna Toolbox! Все-таки, за прошедшие годы изменилось очень многое, если учесть, что теперь в MATLAB реализован полноценный метод моментов.
Прекращаю поток эмоций и постараюсь выдать поток фактов :) В общем, если вы об этом ничего не знали (так же, как и я), то предлагаю несколько интересных ссылок...

Короткое видео, посвященное описанию возможностей Antenna Toolbox


Более продолжительное видео, посвященное описанию возможностей Antenna Toolbox


Оказывается, уже вышла книга, посвященная описанию возможностей Antenna Toolbox - "Моделирование антенных устройств в Matlab с использованием пакета расширения Antenna Toolbox".

Тут мне вспоминается, что некоторое время назад попадалась мне на глаза книга Сергея Макарова "Antenna and EM Modeling with MATLAB" (кстати, никто не видел этот материал на русском языке?). Т.е. пытливые умы занимались реализацией численных методов электродинамики в MATLAB уже очень давно :)

Ну что же, подводя итог всему выше сказанному написанному хочу отметить, что одним пробелом в моем мировоззрении стало меньше :) И это радует. Думаю, что в дальнейшем буду более пристально наблюдать за развитием различных инструментов в MATLAB, которые призваны облегчить тяжелый труд инженера-разработчика в области СВЧ-устройств :)

Надеюсь, что вам тоже было интересно.


вторник, 31 октября 2017 г.

Устройства формирования и генерирования сигналов. Автоматизированное моделирование СВЧ-устройств. Учебное пособие для вузов

В последнее время мне удалось приобрести несколько, как мне кажется, интересных печатных материалов, посвященных тематике моделирования СВЧ-устройств.
Сегодня я бы хотел рассказать об учебном пособии (авторы книги: Малышев В.М., Никитин А.Б.)  "Устройства формирования и генерирования сигналов. Автоматизированное моделирование СВЧ-устройств. Учебное пособие для вузов" от издательства "Юрайт". 
Аннотация к изданию:

"В пособии описываются интерфейс и основные режимы работы автоматизированной системы AWRDE одиннадцатой версии. Представлены примеры моделирования различных узлов и устройств, применяемых в передатчиках и приемниках сверхвысокочастотного диапазона. Рассматривается моделирование линейных и нелинейных устройств. Издание снабжено иллюстративным материалом и индивидуальными заданиями для выполнения практических и лабораторных работ, предназначенных для освоения автоматизированной системы AWRDE".

Мне понравилось пособие - материал представлен доступно, есть ряд практических примеров с пояснениями. Описана работа с относительно свежей версией AWR DE. Думаю, можно смело рекомендовать его для студентов, которые только начинают изучать дисциплину "Антенны и устройства СВЧ" и учатся применять САПР AWR DE для решения задач СВЧ-техники. Или для преподавателей, которые не знают с чего и как начать подобный курс :)

На сайте издательства есть ознакомительный фрагмент пособия, но я хочу дать ссылочку на материал, который, как мне кажется, близок к тому, что представлено в учебном пособии.

Надеюсь, было интересно. 

понедельник, 30 октября 2017 г.

Исследование характеристик диэлектрических покрытий антенн с помощью ВАЦ

Раз уж я снова затронул тему измерений параметров материалов, то добавлю ссылочку на еще одну статью, посвященную этой тематике, - "Исследование характеристик диэлектрических покрытий антенн с помощью ВАЦ". 
За доступ к статье хочу сказать спасибо Евгению Сучкову, специалисту по направлению векторные анализаторы цепей Rohde & Schwarz Russia.

пятница, 27 октября 2017 г.

Измерительный комплекс для определения электромагнитных характеристик материалов резонаторным методом с помощью скалярных анализаторов цепей

Вот такая интересная статья повстречалась мне на просторах сети. Интерес ее в том, что авторы рассматривают вариант построения комплекса для определения параметров материалов (очень актуальная, надо сказать, тема) с применением скалярных анализаторов цепей.

Аннотация: "В данной работе рассмотрен автоматизированный комплекс из нескольких измерительных установок для измерения диэлектрической и магнитной проницаемостей образцов малых размеров резонаторным методом в частотном интервале 2,6 … 33 ГГц. В качестве базовых приборов использованы скалярные анализаторы цепей (измерители КСВН серии Р-2). При этом для определения мнимых частей диэлектрической и магнитной проницаемостей выбрана методика – по величине КСВН перед резонатором на резонансной частоте. Эта методика продемонстрирована на примере измерения характеристик реального материала".

Не знаю как вам, а мне было интересно узнать о таком решении.

понедельник, 23 октября 2017 г.

Основы моделирования в Microwave Office 2007 (на примерах)

Наткнулся в сети на пособие почти десяти летней давности - "Основы моделирования в Microwave Office 2007 (на примерах)" за авторством Дмитриева. Понятно, что очень старо, но может кому-то будут интересны сами примеры.
В общем, исключительно для тех, кому интересно :)

пятница, 20 октября 2017 г.

Способ уменьшения размеров микрополоскового двухшлейфного моста

Вечером пятницы хочется дать ссылку на понравившуюся мне статью - "Способ уменьшения размеров микрополоскового двухшлейфного моста".
"Ну и что", - спросите вы. Ничего принципиально нового тут нет. Согласен - нет. Но мне понравился сам стиль изложения - коротко и по делу. Самое то, чтобы прочесть вечером в метро по дороге домой :)
Кроме того, я каждый раз надеюсь, что кому-нибудь будет просто интересно.

среда, 18 октября 2017 г.

Семинар по программному обеспечению CST (Евроинтех)

  На днях прошел семинар, посвященный новой версии CST Suite 2017. Хочется выразить большую благодарность представителям Евроинтех за прошедшее мероприятие - интересно и познавательно. 
 Собственно, почему я пишу об этом событии: Евроинтех, по-моему, единственный представитель СST в России, регулярно проводящий мероприятия, посвященные CST Studio Suite, на которых освещаются нововведения ПО, описываются методики и способы решения различных задач. Помимо этого, у Евроинтех есть свой видеоканал, посвященный CST, а так же раздел на сайте, в котором собраны интересные информационные материалы по CST.
Очень надеюсь, что в скором времени этот раздел пополнится новыми материалами (или, скажем так, материалами, которые еще не были представлены), в частности, материалами с прошедшего семинара.
 Отдельное спасибо хочется сказать Потапову Юрию Владимировичу и Топоркову Сергею Евгеньевичу.

вторник, 17 октября 2017 г.

CST + Matlab

Наткнулся на пару интересных публикаций о том, как "подружить" CST и Matlab:

1. Управление CST MWS с помощью Matlab

2. Работа с параметрами CST из Matlab

У каждого могут быть свои цели и задачи, решаемые с помощью этой связки.
Большое спасибо автору за изложение подхода.

Надеюсь, пригодится.

Проектирование МШУ на 10 ГГц

"Современная Электроника" порадовала-таки статьей (можно прочесть прямо на сайте).
Правда, опять не порадовала своим странным подходом к распространению материала - номера в бумажном виде рассылают бесплатно (правда, мне так ни разу и не прислали, не смотря на то, что был подписан несколько лет), а вот за материал в электронном виде нужно платить. По-моему, как-то не логично.
Ну да ладно. На просторах сети удалось найти интересующую статью в открытом доступе.
Познавательно, конечно. Наконец-то придумали, к чему можно прикрутить Analyst :)

Может, еще кому-то будет интересно.

четверг, 28 сентября 2017 г.

1-3 номера журнала "Электроника СВЧ" за 2017 год

Где-то я уже публиковал ссылки на некоторые номера журнала "Электроника СВЧ".
Сегодня - ссылки на 1, 2 и 3 номера "Электроники СВЧ" за 2017 год:

1. Электроника СВЧ №1 (2017)
2. Электроника СВЧ №2 (2017)
3. Электроника СВЧ №3 (2017)

Дополню пост еще одной ссылкой:
Полное содержание журнала «Электроника СВЧ» за 2017г (приложение к журналу «Электронные Компоненты» (комментарий: по просьба читателей доступно полное содержание  всех номеров журнала «Электроника  СВЧ» за 2017г (приложение к журналу «Электронные Компоненты»).

Может, кому-то будет интересно.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Интересный ресурс www.радиосеминар.рф

Мне кажется, я нашел энтузиастов, преследующих аналогичные цели :)
Адрес сайта и краткая аннотация: 
"Главной причиной создания омского научного семинара является потребность в площадке для обмена знаниями между учеными, инженерами, преподавателями, аспирантами и студентами омских ВУЗов и СУЗов, академических и отраслевых НИИ и КБ, предприятий г.Омска. Бурное развитие науки и техники в области радиофизики и радиотехники требует консолидации усилий исследователей на основе открыто диалога и обмена мнениями, надеюсь одной из таких „площадок“ — станет наш семинар".

В общем, есть интересные разделы, соответствующие тематике блога: "Техника СВЧ" , "Антенно-фидерные устройства" , "Моделирование процессов и устройств".

Надеюсь, кому-нибудь да будет все-таки интересно :)


пятница, 8 сентября 2017 г.

Пара новых статей от СЭ

Давненько я не писал в свой бложек. Как-то все не было повода. А тут их аж целых два, вернее, почти два с половиной :)

Все-таки иногда в журнале СЭ появляются статьи, посвященные тематике СВЧ:
1. "Экспериментальное исследование развязки между микрополосками" - по этой ссылке статью можно почитать на сайте СЭ (если вы зарегистрированы). Мне не очень нравится такой подход и поэтому я обычно ищу, где статью можно скачать. А скачать ее можно с сайта Резонита, например.
2. "САПР AWR: сравнение результатов моделирования с экспериментом. Алгоритмы обработки данных" - почитать на сайте СЭ. Так же можно почитать вот по этой ссылке без регистрации. Или же можно скачать вот отсюда.

Кстати, последняя ссылка ведет на страницу R&S на FB. В общем, вдруг вы не знали, но вам это может пригодиться :)

Пока все. Надеюсь, хоть что-то окажется полезным (ну или хотя бы интересным).

пятница, 9 июня 2017 г.

Материалы от Advantech Wireless

Подборка интересных материалов от Advantech Wireless - в данном разделе приводятся статьи, презентации, подробные описания новейших технологических решений и материалы общего характера по спутниковой тематике.

Возможно, кому-то пригодится.

понедельник, 29 мая 2017 г.

среда, 26 апреля 2017 г.

Публикации по программным решениям ANSYS, Inc

На сайте "Оркада" есть раздел, посвященный моделированию в СВЧ САПР ANSYS. Раздел включает несколько статей и материал по применению HFSS.

Страничка NI AWR DE в соцсети "ВКонтакте" на русском языке

На "ВК" есть страничка пользователя NI AWR Microwave Office Users, посвященная информации по работе в среде NI AWR DE на русском языке - различные видео материалы, советы, ссылки на статьи и т.д.

Надеюсь, будет интересно и полезно.

Официальная документация по САПР NI AWR DE теперь на русском языке.

Немного запоздал я с этой новостью, но теперь исправляюсь - на официальном ресурсе AWR в разделе документации появились материалы на русском языке.
На текущий момент времени доступны следующие материалы:
1. MWO Getting Started;
2. VSS Getting Started;
3. AO Getting Started;
4. MMIC Getting Started;
5. Analyst Getting Started.

Надеюсь, информация будет полезной.

четверг, 13 апреля 2017 г.

MathCAD для Android..?

   В течение некотрого времени я искал под ОС Android программу, максимально похожую на MathCAD
   Понимаю, что сам MathCAD не имеет непосредственного отношения к тематике СВЧ. Однако еще с институтских времен огромное количество расчетов выполнялось именно с применением этого ПО, снискавшего себе огромную популярность за счет удобства, относительной простоты использования и широкой области применения. Основное удобство - представление страницы с расчетами в виде интерактивного документа, содержащего формулы, графики и текстовые поля. Впоследствии такой документ может быть оперативно модифицирован и пересчитан с новыми данными. Такой подход очень удобен.
   Конечно же, с появлением Android-устройств, вычислительная мощность которых сопоставима с хорошими рабочими ПК десятилетней давности, появилось желание использовать их для осуществления различных расчетов и моделирования. Но в течение некоторого времени я не мог найти ничего, что подходило бы по идеологии под MathCAD. 
   Однако, относительно недавно, я обнаружил такую замечательную программу, как "Микро-математика плюс", разработчиком которой является наш соотечественник Михаил Кулеш. Из всех, опробованных мною в разное время программ, "Микро-математика плюс" наилучшим образом отвечает идеологии MathCAD:

"Используя приложение «Микро-математика плюс», можно выполнять математические расчёты, представленные в естественном виде, а также создавать свои персональные сборники математических формул.



«Микро-математика плюс» - это абсолютно новый тип мобильных калькуляторов. Это первый в мире научный калькулятор и графопостроитель для операционной системы Андроид, основанный на подготовке интерактивных документов. Такой документ можно не только редактировать, но и непосредственно вычислять имеющиеся в нём формулы.



Возможности и особенности приложения:

- Позволяет выполнять, проверять, документировать и повторно использовать математические расчеты;
- Оптимизировано как для смартфона, так и для планшета. Поддерживает как альбомную, так и портретную ориентацию устройства;
- Поддерживает многие наиболее часто используемые математические операции;
- Формулы записываются в стандартном математическом виде;
- Мощный пальце-ориентированный редактор формул с возможностью отмены ввода облегчает работу;



- Позволяет одновременно вычислять множество формул, а также легко корректировать любое выражение;
- Позволяет сохранять промежуточные результаты, используя одномерный, двумерный или трёхмерный массив, что ускоряет вычисления;
- Ваш интерактивный документ может содержать не только формулы и графики, но также произвольный текст и изображения (имеется поддержка векторного формата SVG);



- Вы можете сохранить ваш документ на SD карту, а также экспортировать в документ LaTeX или изображение (необходимы права на чтение/запись SD карты);
- Реализована поддержка карт SD для Андрода 6.0 и старше;
- Приложение содержит подробную документацию и примеры использования."



Если бы я не знал, что это за приложение, то решил бы, что это MathCAD :)

«Микро-математика» есть на Google Play в двух вариантах - платном и бесплатном.

На мой взгляд, приложение уникальное. Мне было приятно поддержать разработку этого ПО.
Возможно, это приложение также будет интересно и полезно для вас.

P.S. Хотел бы добавить несколько ссылок на материалы, посвященные «Микро-математике»

1. "Математический пакет для Android своими руками", автор - Михаил Кулеш (создатель ПО);

2. "Микро-математика": формулы — это просто", автор - Михаил Кулеш;

3. "Micro Mathematics — отличный научный калькулятор и графопостроитель на Android", автор - Николай Маслов.

RF Designer для Android

Некоторое время назад я уже делал обзор утилиты для ОС Андроид, которая помогает проводить различные расчеты, оформленные в формате "калькулятора" - RF & Microwave Toolbox. Буквально на днях я набрел на программу для ОС Андроид, выполненную в формате, аналогичном QUCS, AWR DE, ADS и другому подобному ПО, предназначенному для моделирования различных ВЧ- и СВЧ-схем - RF Designer.
Производитель позиционирует свое творение, как "RF/Microwave Schematic Layout and Linear Simulator". Набор различных инструментов и элементов достаточно внушителен для мобильной САПР:

  • Schematic Entry

Create and design your circuits schematically using the 56 included elements with more new ones on the way. Current element catagories are: Lumped Elements, Ideal Transmission Lines, Physical Transmission Lines, Microstrip, Stripline, Linear Elements, and Universal Elements.

  • Import S-Parameter Files



Import external S-parameter files from device manufacturers or other simulators for use in your designs. RF Designer currently supports 1 through 4 port S-parameter files.
  • Linear Simulator
Simulate the frequency response of your schematics with up to 4 linear analysis ports. A maximum of 2001 frequencies may be simulated at a time. The source impedance of each port in the schematic defaults to 50 ohms, but may be modified to any required value.
  • Export S-Parameter Files
Export simulated data to an external S-Parameter file which can then be used to create more complex schematics. Exported data can be used by other software programs that are capable of reading Touchstone style S-Parameter files.
  • Plots and Graphs



Plot your simulated data to one of three output types: tabular data, rectangular graphs, and smith charts. Traces can represent the data in decibels, magnitude, real, imaginary, and angular (degrees or radians). Trace data for all three output types can be saved to comma-separated vaules (CSV) files for further use in other programs. Smith chart and rectangular graphs can be saved to the .png image file format.

Приложение доступно на Google Play за некоторую сумму. Покупать или нет - решайте сами.

Такая тенденция в развитии ПО для Android не может не радовать :) Ждем дальнейшего развития программы.

Напоследок пара видео о процессе моделирования:

1. RF Designer - Getting Started



2. RF Designer - Microstrip Branchline Coupler



Надеюсь, было интересно.






четверг, 6 апреля 2017 г.

Чтение статей в Яндекс.Браузер

По роду деятельности приходится просматривать очень много информации в сети. Тут и статьи, и различные заметки. И все вроде бы ничего при чтении странички с полезной информацией, но присутствует множество различных элементов (в частности, реклама), которые, я бы сказал, лишние по отношению к статье (или вообще, по отношению к полезной информации). И было бы очень здорово, если бы можно было убрать со странички все мешающие и не относящиеся непосредственно к предмету интереса элементы. И вот, буквально пару дней назад, в Яндекс.Браузер (для ОС Windows), которым я пользуюсь уже несколько лет, появился режим чтения (аналогичный тому, который ранее был реализован для мобильных ОС).

При использовании этого режима вся лишняя информация убирается со странички:

"Режим чтения — это режим просмотра страниц, при котором:
- на экране отображаются только текст, изображения и видео, которые его иллюстрируют;          остальные  элементы страницы (баннеры, элементы дизайна сайта, кнопки социальных сетей  и т. д.) скрываются;
- текст на открытой странице переносится и выравнивается по ширине экрана.
Режим чтения работает в пределах одной вкладки."

Ниже я привожу скриншоты страничек "по умолчанию" и с включенным режимом чтения.


Кнопка включения/отключения режима чтения находится в левом верхнем углу.


Как видно, страничка становится более "читабельной", более "чистой", а так же появляется возможность настроить цвет фона, тип шрифта и размер текста, которые будут отображаться только в режиме чтения.

Скажу честно, я давно ждал появления этой опции в браузере под ОС Windows, т.к. уже некоторое время активно пользуюсь ей на Яндекс.Браузер под ОС Андроид.

Надеюсь, информация окажется полезной.

среда, 15 марта 2017 г.

Несколько новых статей от "Современной электроники"

Хотел бы поделиться следующей информацией:

1. "Методы электромагнитного моделирования в разработке радиочастотных интегральных схем".
Аннотация к статье: "Современные технологии проектирования радиочастотных интегральных схем (RFIC), реализованные в программном комплексе NI AWR Design Environment, предоставляют разработчикам широкий выбор разнообразных инструментов для проведения схемотехнического и электромагнитного анализа структуры, в том числе с учётом технологических особенностей производства, корпусирования, выполнения электрических контактов, а также использования компонентов поверхностного монтажа. Данная статья посвящена обзору доступных в программных продуктах NI AWR вычислительных методов для моделирования различных по функциональному назначению частей RFIC-структур".

Аннотация к статье: "В данной статье описывается методика проектирования и моделирования широкополосного усилителя мощности (УМ) с использованием технологий анализа нагрузочной линии, согласования нагрузки (load-pull) и синтезирования реальной частоты. В качестве примера рассматривается разработка усилителя класса F на основе нитрид-галлиевого 30-ваттного транзистора с высокой подвижностью электронов (HEMT) модели T2G6003028-FL производства Qorvo".

Для чтения статей необходима регистрация на сайте Современной электроники.

Надеюсь, будет интересно.

вторник, 14 февраля 2017 г.

Семинар по антенным измерениям ( 2 февраля 2017 )

2 февраля прошел семинар по теме "Cовременные методы тестирования параметров антенн". Организаторами выступили компании Keysight Technologies, Frankonia, NSI-MI Technologies.
В программе семинара были рассмотрены следующие темы:


  1. Повышение скорости выполнения антенных измерений в ближней и дальней зонах с использованием решений Keysight Technologies
  2. Повышение точности измерения и снижение временных затрат на тестирование антенных решеток
  3. Безэховые экранированные камеры Frankonia
  4. Безэховые камеры Frankonia для антенных измерений, комплексный подход.
  5. Метрологическое обеспечение комплексов измерения параметров антенн, ФГУП «ВНИИФТРИ»
  6. Планарные сканеры и многокоординатные позиционеры производства Радиолайн. Демонстрация устройств позиционирования
  7. Объединения NSI и MI Technologies - NSI-MI Technologies системы измерения параметров антенн.

С некоторыми материалами мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

Надеюсь, что будет полезно.

среда, 1 февраля 2017 г.